МБОУНСОШ
658674 Алтайский край, Благовещенский район, посёлок Новокулундинка ул. Победы 77
  • "Свою профессию я бы порекомендовала бы инициативным, уверенным в себе людям, которые считают, что не могут жить без школы и считают, что у них есть способности к обучению и воспитанию..."

п.Новокулундинка, ул.Победы 77
    Мы продолжаем брать интервью у учителей нашей школы. Сегодня мы пообщались с учителем начальных классов Ракитиной Наталией Николаевной.
    14 декабря четверг, 10:00
    "Свою профессию я бы порекомендовала бы инициативным, уверенным в себе людям, которые считают, что не могут жить без школы и считают, что у них есть способности к обучению и воспитанию...".

1. Расскажите о себе: кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– Меня зовут Наталия Николаевна. Я работаю учителем начальных классов. Стаж моей деятельности 32 года.

2. Почему вы выбрали эту профессию?

– С детства  мне нравилось возиться с малышами. По окончанию школы я хотела быть воспитателем в детском саду. Но с подружками поступили в Славгородское педагогическое училище на учителя начальных классов. Я всегда хотела работать с детьми. Вот так и выбрала профессию учителя, но иногда мне кажется, что профессия меня выбрала.

3. Довольны ли Вы своим выбором?

– Я мечтала быть воспитателем, но считаю, что моя мечта сбылась. Теперь я не только учитель, но и воспитатель. Воспитательная деятельность играет важную роль в работе с младшими школьниками. Я не жалею что стала учителем.

4.  Сложно ли освоить Вашу профессию?

– Для тех кто любит детей, именно эта профессия. И какие бы не были сложности, со всем справляешься. Освоить не сложно, но надо любить детей и свою профессию.

5. Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Самое важное – любить свое дело. Главные качества : порядочность, честность, справедливость, доброта, отзывчивость, искренность.

6. С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

– Работа с родителями и сплочение класса при его образовании.

7. Что самое интересное в Вашей работе?

- Провести урок так, чтобы дети сказали, почему так быстро прошёл урок. Увидеть в глазах детей искорки, которые дают стимул в работе.

8. Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?

– Я считаю, что учитель- это, в первую очередь, артист. Ведь чтобы ни было за стенами школы, нужно для своих детей всегда сиять и заряжать их положительными эмоциями.

9. Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

- Да, моя мечта сбылась, Я работаю с детьми. Они разные, но такие интересные. И я  учусь у них, чтобы разговаривать на их современном языке. И мне очень это нравится.

10. Есть ли в роду еще учителя?

- У меня в роду нет учителей. Я единственная, которая решила посвятить себя детям, школе.

11. Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Считаю свою профессию одной из самых важных в нашей стране. Образование, патриотическое воспитание, нравственное воспитание зависит и от нас, учителей.

12. Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

-  Свою профессию я бы порекомендовала бы инициативным, уверенным в себе людям, которые считают, что не могут жить без школы и считают, что у них есть способности к обучению и воспитанию.

13. О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

- Люди, которые собираются получить профессию учителя должны понимать, что у них будет крайне мало времени на свою семью и хобби, отдых.

14. Как Вы видите свою профессию в будущем?

-Я вижу творчество в профессии и меньше бумажной работы.